地方独立行政法人 大牟田市立病院|栄養科

地方独立行政法人 大牟田市立病院|栄養科

地方独立行政法人 大牟田市立病院

HOMEHOMEイベント・研修会イベント・研修会各種統計各種統計院内広報誌「たからざか」院内広報誌「たからざか」地域医療連携地域医療連携施設・交通案内施設・交通案内

診療科・各部門のご紹介

大牟田市立病院について大牟田市立病院について外来のご案内外来のご案内入院のご案内入院のご案内診療科・各部門のご紹介診療科・各部門のご紹介職員募集情報職員募集情報

栄養科 new

当院には管理栄養士5名が勤務しています。(H30年3月1日現在)
管理栄養士は病棟担当制を採用、各担当病棟ごとのカンファレンスや回診にも同行しています。また、NST、緩和、褥瘡のチーム医療の一員として専門性を発揮しています。

【主な取得認定資格】
 NST専門療法士 1名
 病態栄養認定管理栄養士 1名


ひなまつり食.jpgBLANK.jpgクリスマス食.jpg
          ひなまつり行事食                   クリスマス行事食

■患者様への栄養指導を行っています

栄養科は入院患者さんの適切な栄養管理もと、安心で安全な食事作りに加え、食事サービスの向上を目指し努力しています。

■食事サービス
行事食:年間20回 
全国の特産品:年間12回
イベント食:年間4回

嚥下食試食.jpgBLANK.jpgNSTカンファ.jpg
          嚥下食試食・検討会                NSTカンファランス


平成30年2月21日(水)に手打ちそばの実演を実施しました。

■実演風景
イベント食実演1.jpgBLANK.jpgイベント食実演2.jpg

 毎回、イベントの実演台の飾り付けが名物になっています。
今回、ひな祭りの時期でしたのでひな人形のケーキで飾り付け。患者さんにとても好評でした。
イベント食実演3.jpg